Пользовательского поиска
   EN   UA   RU
  Фото Украины
  Фотографы
  Обои для рабочего стола
Реклама:



  PhotoUa.Net » Новости, Обзоры » Fujifilm представляет новый объектив Fujinon XF35mmF2 R WR

Платон и Аристотель: преемственность и разрыв #001

Анализ отношений между Платоном и Аристотелем важен для понимания философских предпосылок, с которых начинался аристотелевский дискурс, который, хотя он часто был очень критическим по отношению к Платону, постоянно упоминался. Он также мотивировал свое отношение к наследию своего учителя известной поговоркой: « Я друг Платона, но мой друг - моя правда ». Сначала я рассмотрю проблемы преемственности и разрыва между двумя философами в разных частях их систем: культурные предпосылки, концепции знания, онтология, теология и т. д


Основная культурная предпосылка, присутствующая в обеих концепциях, характерная для всего классического греческого менталитета, - это неявное убеждение в разборчивости реальности , которая кажется совершенно прозрачной для мысли, реальности, имеющей внутренний порядок, логотипу , полностью доступному для когнитивных способностей человека. И Платон, и Аристотель проявляют энергичный гносеологический оптимизм.Это отражается в их убеждении, что мудрец (философ), когда он обнаруживает рациональную сущность реальности, также удивляет своей собственной полнотой, фундаментальной значимостью ее существования. Не случайно оба мыслителя, подобно большинству древнегреческой культуры, за исключением трагедии, вовсе не были чувствительны к проблеме зла, хотя и считали ее составной частью структуры реальности, но трудной в управлении, оставаясь в дискурсе. рациональным.


Эта общая культурная предпосылка обуславливает представления о знаниях обоих мыслителей. Истинное знание - это только знание универсального, именно потому, что, в частности, всегда есть остаток иррациональности (материи). Эти два философа также согласны в определении сущности знания, которое по сути является знанием по причинам, способностью сводить реальность к ее непосредственным причинам и, в конечном счете, к ее основной причине. Из-за этого факта, как для Платона, так и для Аристотеля, истинное знание заключается в концепции, а не в чувствительности. Считать реальность понятной - значит, по сути, думать, что мышление способно пройти все стадии, через которые реальность возникает из бытия.


Исходя из этой общей гносеологической предпосылки, прививаются антропологические различия между двумя мыслителями, что приводит их к различным решениям.


Платон, возможно, «мудрее», склонен воспринимать знание как унитарную (и тотальную) науку сверхчувствительного, тогда как Аристотель, более «ученый» и, следовательно, более внимательный к феноменальному миру, предлагает знание, сформулированное в множество конкретных наук, с конкретными методологическими целями и стратегиями. Топовая букмекерская контора пинап бет и лучшие условия .

Если Вы найдёте неправильные ссылки, или неточности в описании, пожалуйста пишите: [email protected]
Контакты:

По вопросам сотрудничества обращайтесь:

ICQ: 59220196 или

Отправить сообщение
Авторизация:
Логин 
Пароль 
Регистрация